烽火ICT助力科技戰疫,維護人類共同家園
通信產業網|2020-05-15 21:31:25
作者:通文來源:中國信科·烽火通信

【通信產業網訊】5月17日是世界電信日。今年電信日主題為“連通目標2030:利用ICT促進可持續發展目標(SDG)的實現”,面對新冠肺炎疫情的全球蔓延,各國醫務人員奮力拼搏,與疫魔展開斗爭,也使今年的世界電信日承載了特別的內涵。

新型冠狀病毒肺炎疫情爆發以來,疫情防控與復工復產都面臨嚴峻形勢。疫情監測、風險管控、人員流動和社區管理、看病上學、復工復產等一系列現實問題擺在政府面前。除了依靠社會治理的強大組織力量之外,信息通信技術的有效利用也至關重要。2月份的中央全面深化改革委員會第十二次會議明確指出:要鼓勵運用大數據、人工智能、云計算等數字技術,在疫情監測分析、病毒溯源、防控救治、資源調配等方面更好發揮支撐作用。

中國信科集團旗下的烽火作為國內知名的數字政府和智慧城市解決方案提供商,以自主產品和技術服務為依托,積極運用互聯網、大數據、云計算、人工智能等新興信息通信技術,提供了健康碼、在線問診、在線協同辦公、在線教育、大數據疫情防控系統、復工復產大數據支撐系統以及方艙醫院信息系統建設等一系列的產品和服務。開發了從疫情原始數據到數據防控運營的全業務、全數據、全流程覆蓋的整體解決方案,迅速開展了城域級患者追蹤、傳播路徑分析、人員流動、社區管理等業務,及時對疫情進行態勢研判、科學精準防控及后續治理。

平臺和數據支撐領域

ICT在抗擊這場世紀性大疫情中的作用日益凸顯,大數據技術的運用對提高防控效率、加快企業復工復產尤為重要。湖北作為疫情重災區,防控工作異常繁重?;诜榛鹱灾餮邪l的FitData大數據平臺應用于湖北省楚天云,整合省衛健委、公安廳、交通廳、教育廳、民政廳、財政廳、人社廳、國土廳、住建廳等數十個部門核心數據超20億條。按照“統一標準、統一服務、資源匯聚、協同共享”的原則,使全省數據在統一平臺上互聯互通,做到第一時間公開疫情防控部署工作、疫情信息公開透明,為本地的政務云大數據資源整合和業務創新提供了平臺支撐。在上海市,借助烽火FitData大數據平臺,將云計算、物聯網、人工智能等信息技術與社會治理深度融合,構建了“一網統管”體系。疫情發生以來,“一網統管”平臺已獲取確診疑似患者、快遞物流等16個維度的3000多萬條數據,為相關部門研判當期疫情態勢、未來發展趨勢以及控制傳播途徑提供了精準的決策支撐。在珠海市,烽火開發的大數據疫情防控系統,充分發揮網格能動性,通過網格員和手機PC端疫情數據采集上報患者情況,對大量龐雜的多源數據,進行清洗、比對、融合,并與高欄港前期建設的區域醫療集成平臺所采集的人員數據結合,完成轄區內所有人員健康數據的整理,確保數據的準確性。同時在疫情防控指揮部搭建可視化大屏,展示四級(全國、全省、全市、全區)疫情整體情況,重點排查人群處理態勢、健康監測結果處理態勢、各社區返回人口情況等,為疫情防控提供直觀展示和決策輔助。

1.png

公共服務應用領域

疫情爆發后,烽火投資建設的楚天云公司“健康武漢”運行維護團隊接到指令,僅用3天時間就完成微信小程序“新冠肺炎在線問診”功能開發,并接入4000余名醫生資源在線答疑。系統可承載每天10萬用戶的在線咨詢功能,累計為30萬以上的居民提供了服務,在一定程度上減輕基層以及二級以上醫院的醫療負荷。疫情期間,由于交通阻隔,居民就醫非常不便。在武漢市衛計委的指導下,楚天云充分發揮“互聯網+”優勢,基于“健康武漢官微”微信小程序發布互聯網醫院服務功能。3月19日,順利引入武漢大學人民醫院互聯網醫院,正式面向廣大患者提供線上問診服務,解決疫情時期慢性患者開藥等方面的問題。后續還將打造互聯網醫院服務支撐平臺,陸續接入武漢市中西醫結合醫院、武漢市中心醫院、武漢市第六醫院及長江航運總醫院等更多本地醫療機構的互聯網醫院,滿足患者的各類醫療健康服務需求。用戶在微信內搜索“健康武漢官微”小程序,點擊“疫情專區”“互聯網醫院”即可選擇互聯網醫院在線問診,全部流程可在“健康武漢官微”線上完成,無需就診患者出門,減少了不必要的醫患交叉感染,也在一定程度上解決了疫情期間心血管內科、內分泌科慢病患者“ 看病難”的問題。截至目前,健康武漢互聯網醫院及在線問診上線以來,用戶累計訪問已超過20萬人次。

疫情期間,“停課不停學,離校不離教”。烽火作為“湖北省教育云”的建設運營商,為滿足防疫期間需求,聯合技術合作方投入價值超過1000萬元的云計算、網絡、互聯網平臺和專業應用系統等有關資源,向全省中小學校提供網絡直播教學、家校溝通、網絡教研、在線考試服務,目前系統已擴容支持100萬人同時在線。截止4月初,在線課程上線8216個課程,累計受眾超3380萬人,累計課程訪問量超28億次,并得到了用戶的良好反饋。

復工復產領域

已為武漢、上海、佛山、內蒙古、南寧等多個地區的復工復產提供強有力的專業技術支撐。烽火根據各地特點、疫情情況、復工企業數量、復工企業類型、復工員工數量、外來人員比例、每日用電情況、企業復工口罩數量等情況建立復工復產應用系統。利用人工智能、大數據等新技術開展疫情和復工企業溯源調查,繪制具有地方特色的疫情大數據知識圖譜。楚天云公司根據運輸企業需求和群眾呼聲,互聯網+交通行業技術團隊連日奮戰,梳理需求,以最快速度開發部署了“復工人員出行預約服務系統”“疫情期道路水路旅客信息登記系統”和“定制客運系統”等數據匯聚應用平臺,以精準、全面的信息化技術手段為運輸企業及出行群眾安全復工復產保駕護航。

2.jpg3.png

烽火FitData大數據平臺核心技術來源于公司自主研發,平臺提供了強大豐富的大數據技術開發套件,優化和增強了HBase、MongoDB、RocksDB、HIVE等關鍵組件,構建了一站式數據采集、數據預處理、實時計算、海量數據存儲、數據分析、數據挖掘和數據應用服務系統。烽火大數據解決方案運行在全國超過220個數據中心,每天處理超千億條數據。自疫情爆發以來,烽火FitData大數據平臺已為全國100多個地市的疫情防控提供強有力的專業技術支撐,特別是在湖北、江蘇、四川、重慶、山西、上海、浙江、貴州等省份,烽火第一時間應對衛健委、應急等政府相關部門的大數據分析需求,充分運用大數據分析和人工智能技術,助力各政府部門全面精準滾動排摸所有相關人員,切實找準并切斷傳染源,堅決有效遏制了疫情擴散蔓延勢頭。

當前,抗擊冠狀病毒的斗爭依然嚴峻,需要慎終如始、持續努力。烽火作為ICT領域的國家隊,國內專業的數字政府和大數據解決方案提供商,將積極履行央企責任,一如既往,持續在產品、解決方案以及服務領域加大投入,進一步夯實FitData平臺能力,全面提升數據服務和應用開發能力,向各地疫情防控單位提供安全高效的ICT解決方案和技術支撐。

3

責任編輯:李軒龍

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.130232.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
評論More+
合作伙伴
×
股票入门讲解