廣告
廣告
比對十家光企成績單:供大于求拉低業績,5G新基建或助力反轉
通信產業網|2020-05-07 17:02:28
作者:高超來源:通信產業網

【通信產業網訊】(記者 高超)在五一小長假的前一天,三家光通信企業齊齊發布了2019年年度報告,至此所有光通信上市企業都完成了2019年業績的發布??傮w而言,這是一份相當灰暗的期末成績單。

微信圖片_20200507142235_副本.jpg

縱觀這份成績單,在10家主要光通信企業中,有7家企業營收同比下滑,下滑幅度最大的是富通鑫茂,降幅達57.28%。而這幾家企業的歸屬于上市公司股東凈利潤也大多同比下滑,甚至通鼎互聯出現了大額虧損,虧損達21.23億元。

不過也有3家企業保持了一定幅度的增長,其中中天科技2019年營收同比上漲14.29%,永鼎股份和烽火通信分別上漲4.65%和1.76%。而在光通信網絡產品板塊,長飛光纖以74.91億元的收入繼續領銜光通信廠商。

總體來看,營收超過300億元的企業有2家,與2018年持平;營收100億至200億元的企業有4家,較2018年減少1家。

導致光通信企業2019年業績集體下滑的主要原因在于2019年光纖光纜市場供過于求,導致運營商集采價格大幅下滑,壓低了光纖光纜廠商的盈利能力。

不過,這種影響對將業務主要聚焦光通信領域的廠商影響較大,對布局多元化產業的廠商影響較為有限。

光通信市場低迷

盡管與2018年同期相比,各企業總營收漲跌不一,但是剝掉其他業務,僅聚焦光通信業務本身,這10家企業的光通信網絡產品收入均出現同比下降的情況。

據年報,在這10家企業里,光通信板塊收入同比跌幅最大的是富通鑫茂,跌幅高達50.37%;而跌幅最小的是中天科技,跌幅為6.67%。

對于2019年光通信板塊營收下滑,總結起來主要有三點。

一是,2019年中國市場4G網絡建設及光纖入戶已達高峰而5G大規模建設尚未開啟,造成光纜需求量減少。CRU的數據顯示,2019年中國光纖光纜市場的需求下降12.5%,而中國FTTH光纖需求量下降11%。

二是,前期國內主要預制棒供應商擴產的產能陸續得到釋放,導致預制棒短缺結束,而光纖光纜出現產能過剩。據國家統計局數據,2019年中國光纜累計產量達2.65億芯公里,遠多于三大運營商2019年光纖光纜集采量(約1.7億芯公里)。

三是,供需關系的變化一方面導致在國內運營商光纖光纜集采價格大幅下降,另一方面加快了中國光通信企業“出?!彼俣?,使得海外市場競爭更加激烈,光纖光纜產品單價亦有相當幅度的下降。據了解,中國移動光纖2019年普通光纜集采價格較2018年下降約50%,中國電信的集采價格也有大幅下降。這個情況的出現,大幅壓低了光通信廠商相關業務的盈利水平,造成了光通信板塊業績集體下滑。

微信圖片_20200507145638_副本.jpg

值得注意的是,供求關系的變化給二三線廠商造成的傷害比一線廠商更大。

據年報,受市場變化影響,通鼎互聯光棒設備的產能利用率較低,在建的光纖產能短期內無法有效消化,相應的資產在期末存在減值跡象。根據評估機構的評估,通鼎互聯對相關資產計提了資產減值準備,其中,固定資產較年初減值2.43億元,在建工程資產較年初減值3.15億元。連帶其他資產減值,通鼎互聯2019年資產減記額高達18.26億元,造成該公司去年出現巨額虧損。

無獨有偶,特發信息在年報中披露,該公司在去年確認泰科大廈資產處置收益,收益額為2.11億元。如果減除這部分收益,特發信息2019年凈利潤同比增幅將由正轉負,降幅約62.54%。

誰是白衣騎士?

在光通信板塊整體表現不佳的背景下,部分光通信廠商通過長期的多元化、國際化布局,減輕或消除了光通信板塊給這些廠商整體業績帶來的負面影響。多元化、國際化因此成為它們的“白衣騎士”。

據統計,上述10家企業之中,有3家企業保持了業績增長。通過拆解這些上市公司的年報發現,多元化布局在保持這些廠商營收增長中扮演重要角色。

盡管2019年業績受市場影響較大,但是長飛光纖其他產品服務營收仍同比攀升33.6%。據悉,該公司上述產品服務主要為與數據中心相關的產品及解決方案,包括數據中心全光布線、光模塊、設計咨詢、系統集成等。而帶動該部分業績上漲的動力正是來自系統集成業務,該業務2019年營收同比飆升522.1%。

亨通光電智能電網、海洋電力通信與系統集成業務受益于國內電網投資力度加大、海上風力發電建設及國際通信光纜建設發展推動,獲得了不錯的業績增長。其中,智能電網傳輸與系統集成收入同比上年增長33.45%,海洋電力通信與系統集成業務實現營業收入同比去年上升47.37%。

中天科技在年報中詳細列出了三個行業七類產品的營收情況,其中僅有光通信及網絡、其他兩類產品營收下滑,其他幾類產品營收均保持了不同程度的增長,特別是海洋系列產品營收同比增長高達95.05%,成為該公司業績增長重要推動力。

雖然國內市場營收普遍下滑,但是大多數光通信廠商海外市場表現較好,對對沖國內市場營收影響起到了很大的推動作用。

10家上市企業中,海外市場營收較多的是中天科技,而海外營收占比最大的則是永鼎股份。據年報,該永鼎股份海外銷售收入為11.55億元,同比增長42.30%,占總營收的34%。這主要得益于海外工程承攬業務,此業務營收為9.86億元,同比增長26.22%,為該公司第二個收入來源。收入增長原因是孟加拉的兩個項目(合同總額約30.52億元)在2019年度內完成了部分結算。

2019年,烽火通信海外營收也頗為可觀,達67.70億元,同比增長7.92%,占總營收的27%。與永鼎股份不同的是,烽火通信海外營收保持增長受益于長期堅持國際化布局與完備的銷售與服務體系。據介紹,烽火通信已經形成11個全球交付中心,產品與服務覆蓋100多個國家與地區,在南美、南亞、北非等擁有海外產業基地。

事實上,面對國內光通信市場低迷,不少廠商的主要負責人告訴《通信產業報》(網)記者,這些企業長期堅持多元化布局,投資了很多不同業務,甚至還進行了海外投資,光通信板塊營收下滑給公司帶來的損失可以通過其他版塊的營收彌補回來。

顯然,通過2019年幾家光通信廠商業績來看,多元化、國際化越深入的廠商,對去年國內光通信市場整體低迷的抗風險能力越強,這勢必會在未來得到更多廠商的支持。

苦盡甘來?

在發布2019年年度報告的同時,上市企業也同期發布了2020年第一季度財報,成績可謂更加黯然。但是5G新基建的推動力正在逐步增強,預計會在2020年下半年幫助光通信廠商“收復失地”,甚至可能迎來一波反彈。

2020年第一季度,上述10家光通信廠商的業績都不令人滿意,除了市場需求不足之外,新冠肺炎疫情延后了很多光通信企業復工時間也是主因之一,特別是對處于疫區中心——湖北的光通信企業影響較大。

為此,光通信廠商都在年報中重點強調會克服疫情帶來的負面影響,努力復工復產。截至目前,所有光通信企業均已復工復產,部分廠商的產能基本恢復到了疫情發生前的水平。

當然,2020年對于光通信廠商而言,更大的機遇還是來自新基建。眾所周知,2020年2月以來,在利好政策推動下,產業各方加大了新基建的投資力度。據業內人士估計,未來五年新基建投資總額最高將達11萬億元以上,而5G、數據中心是新基建重要組成部分。

據三大運營商投資計劃,2020年用于5G網絡建設的投資總額約1803億元,全年將新建50萬個5G基站。這些新需求的出現會推動光纖光纜需求量上漲,成為光纖光纜行業發展的重要驅動力。

目前,三大運營商已完成了核心網、接入網主設備的集采工作,即將啟動光纜產品集采。鑒于今年三大運營商的5G網絡部署計劃,業內專家估計,光纖光纜需求量可能會多于去年同期,光通信廠商或將苦盡甘來。

不過,值得注意的是,5G網絡不能一蹴而就,而是需要多年部署和完善,運營商對于5G的投資也是漸次釋放。按照此前4G網絡部署經驗來看,未來2到3年都將是5G投資大年,勢必會推高光纖光纜產品的需求量,進而推動光通信行業持續發展。

7

責任編輯:高超

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.130232.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
評論More+
合作伙伴
×
股票入门讲解