廣告
廣告
人工智能抗疫產品測試工作正式啟動
通信產業網|2020-04-30 15:38:45
作者:通文來源:通信產業網

【通信產業網訊】為進一步貫徹落實工業和信息化部《充分發揮人工智能賦能效用 協力抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情倡議書》等相關要求,中國人工智能產業發展聯盟、中國信息通信研究院(以下簡稱“中國信通院”)在工信部科技司的組織和指導下,4月27日正式啟動了“人工智能抗疫產品”測試工作。

本次“人工智能抗疫產品”測試工作主要針對肺炎人工智能影像輔助診斷系統產品、AI人體測溫系統、疫情防控(實體)機器人三類產品。工業和信息化部科技司副司長朱秀梅,北京市經濟和信息化局副局長潘鋒,北京經濟技術開發區管委會副主任陳小男,中國信通院總工程師胡堅波、副總工程師王愛華以及來自曠視、商湯、獵戶星空、欣奕華等測試企業代表共同參加了啟動活動。

2020-04-30_153631.jpg

工業和信息化部科技司副司長 朱秀梅

朱秀梅指出,工信部高度重視習近平總書記關于科技抗疫的重要指示精神,通過發布《充分發揮人工智能賦能效用 協力抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情倡議書》、組織開展抗疫重點產品揭榜和指導搭建“人工智能支撐新冠肺炎疫情防控信息平臺”等一系列措施,有力地推動了人工智能技術在科技抗疫工作中的廣泛使用。同時,朱秀梅對本次測試工作提出了幾點建議和希望,一是以公正、公平、公開為原則,做好產品的測試工作,確保測出真實水平和質量。二是以鼓勵創新攻關為導向,促進相關技術升級迭代,為支撐疫情防控提供硬實力。三是以有力支撐抗疫工作為目標,加快優勢產品的部署推廣,把握時機,以防疫產品為突破口,推動我國智能產品走向全球,促進產業發展。

潘鋒提到,本次測試是以抗疫為契機,既能對疫情防控工作發揮積極作用,又能有力地促進人工智能行業蓬勃發展。希望通過啟動本次活動,推動人工智能創新技術與產品的加速落地應用,帶動北京市人工智能產業,尤其是基于自主安防可控的人工智能產業的快速發展,提升北京市整體人工智能水平,相信北京市人工智能產業也一定能助力我國人工智能產業達到國際的領先水平。

本次抗疫產品測試工作場地得到了北京經濟技術開發區管委會的大力支持。陳小男表示,開發區自新冠肺炎疫情發生以來,已經通過精準幫扶和多項惠企政策助力企業復工復產;開發區發布了疫情防控指南和抗疫產品清單,其中六大門類76項新技術新產品新服務得到有效推廣。此次聯盟的人工智能抗疫產品的測試工作,對遴選掌握關鍵核心技術、具備優秀應用場景的抗疫產品,加快人工智能產業在抗疫場景得到深度融合,激發開發區人工智能企業活力具有重要意義。

胡堅波談到,自疫情發生以來,中國人工智能產業發展聯盟積極響應并認真貫徹落實工信部有關抗擊疫情的決策和部署,一是支撐工信部科技司發布了《充分發揮人工智能賦能效用 協力抗擊新型冠狀病毒感染的肺炎疫情倡議書》,同時承建了“人工智能支撐新冠肺炎疫情防控信息平臺”。二是編制了《人工智能助力新冠疫情防控調研報告》、《防疫抗疫戰場的城市先行者 ——人工智能助力新冠疫情防控數據分析》等報告,助力疫情防控。三是啟動AI人體測溫系統、肺炎影像識別、智能服務機器人等產品的標準制定和評估測試工作。后續,聯盟將認真完成測試工作并及時發布測試成果,為抗擊疫情和促進人工智能產業高質量發展貢獻力量。

付英波在分享中提到,本次疫情抗擊期間,各類人工智能產品已經在抗疫一線得到了廣泛的使用,已經成為抗疫的強大生產力。如AI測溫產品在機場、火車站、寫字樓等大人流場景對發燒人群的篩查,北京每日的篩查人數就達到百萬以上,節省了大量的人力物力。

2020-04-30_153741.jpg

啟動儀式

朱秀梅、潘鋒、陳小男、胡堅波共同啟動了本次人工智能抗疫產品測試工作,并現場參觀了AI人體測溫系統和智能服務機器人產品測試流程。

未來,中國人工智能產業發展聯盟、中國信通院將積極認真開展人工智能抗疫產品測試和結果統計分析工作,并及時向社會發布測試成果。同時進一步按照黨中央、國務院以及工信部關于科學抗疫,常態化防控等相關要求和工作部署,創新工作方法和機制,繼續以“AI助力疫情防控和復工復產”,快速推進人工智能創新技術與產品落地應用,為我國新一代人工智能健康發展貢獻力量。

4

責任編輯:曉燕

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.130232.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
評論More+
合作伙伴
×
股票入门讲解