廣告
廣告
三位一體:中國移動物聯網生態圖景明確
通信產業網|2020-05-11 15:54:28
作者:王改靜來源:通信產業網

【通行產業網 訊】近日來,國家陸續出臺了“新基建”相關政策,“新基建”的話題度不斷增加,引發業內廣泛討論。

5月7日,工信部辦公廳正式發布了《關于深入推進移動物聯網全面發展的通知》,明確給出移動物聯網的概念是基于蜂窩移動通信網絡的物聯網技術和應用,同時表明移動物聯網是新型基礎設施的重要組成部分,將移動物聯網劃為“新基建”范疇。這是2020年首個針對物聯網發展的文件,使得移動物聯網發展路線更為明晰。

微信圖片_20200511154950.jpg

發布該《通知》的主要目地是建立NB-IoT、4G和5G協同發展的三位一體的移動物聯網綜合生態體系,并推動2G/3G物聯網業務遷移轉網。并提出到2020年底,移動物聯網連接數達到12億,NB-IoT網絡實現縣級以上城市主城區普遍覆蓋,重點區域深度覆蓋。

其中,以NB-IoT滿足大部分低速率場景需求,以LTE-Cat1(以下簡稱Cat1)滿足中等速率物聯需求和話音需求,以5G技術滿足更高速率、低時延聯網需求。也就是說NB-IoT/4G(含Cat.1)/5G作為物聯網時代重要的連接技術,將三位一體的服務于移動物聯網。賽迪智庫無線電研究所副所長彭健在接受《通信產業報》記者采訪時表示,《通知》實際上指明了我國未來移動物聯網“窄帶(NB-IoT)+中低速(Cat1)+高速(4G/5G)”協同發展的局面。

根據不同場景的應用需求,NB-IoT將主導低速率、廣覆蓋應用場景,4G(含Cat.1)補強中高速率,5G則充分發揮自身優勢用于高寬帶、低時延的物聯網傳輸場景,這一《通知》的發布其實也為國內不少廠商帶來機遇。

《通知》中明確指出為順應移動通信技術更迭規律、產業發展趨勢及資源高效利用要求,以NB-IoT與Cat1協同承接2G/3G物聯連接,提升頻譜利用效率。在保障存量物聯網終端網絡服務水平的同時,引導新增物聯網終端不再使用2G/3G網絡,推動存量2G/3G物聯網業務向NB-IoT/4G(Cat1)/5G網絡遷移。

《通知》中指出要推動2G/3G物聯網業務遷移轉網,說白了就是國家首次以正式文件的形式明確2G/3G退網的態度,最大力度的推動NB-IoT、Cat1物聯網技術的應用普及。

對此,彭健表示,從移動通信的發展趨勢來看,2G/3G逐步退出市場是大勢所趨,一方面,4G/5G能夠向下兼容2G/3G,并提供更好的用戶體驗;另一方面,多種移動通信制式同時在網對運營商造成較大的OPEX負擔,適時關閉2G/3G網絡,能夠減輕運營商負擔,聚焦新網絡的建設和運營。此外,2G/3G網絡退出,能夠將其原來占有的頻譜資源進行“重耕”,有利于稀缺頻譜資源創造更大的社會效益和經濟效益。

此外,《通知》中提出各項措施鼓勵各地設立專項扶持和創新資金,支持NB-IoT和Cat1專用芯片、模組、設備等產品研發工作;進一步降低NB-IoT模組成本,2020年降至與2G模組同等水平;加大Cat1芯片和模組研發工作,推動模組成本降低,促進規模應用。

此次發布的《通知》中,NB-IoT被提及的次數最多,提出推動NB-IoT標準納入ITUIMT-2020 5G標準。公開資料顯示,NB-IoT是物聯網領域的新興技術,也是萬物互聯網絡的一個重要分支,具備廣覆蓋、大連接、低功耗、低成本等特點,滿足了70%以上的LPWA(低功耗廣域技術)物聯網場景需求,NB-IoT+Cat1可以很好地滿足2G/3G退網后存量物聯業務的訴求。

其中,自NB-IoT概念提出以來,發展速度驚人,現在已成為業界最主流的移動物聯通信技術。根據工信部最新數據,我國已建成NB-IoT基站超過70萬個,連接數已經超過1億,實現全國主要城市、鄉鎮以上區域連續覆蓋。而我國三大運營商NB-IoT連接數占全球連接數總量的30%。工信部預測,2020年我國NB-IoT基站規模將達到150萬個,基于NB-IoT的M2M連接將超過6億。

中國電信科技委主任韋樂平曾指出,在NB-IoT的產業鏈收入分布中,芯片終端、網絡連接、平臺服務、應用方案占比分別為20%-25%、12%-15%、10%-15%、50%-60%。

目前,NB-IoT產業已經擁有包括華為海思、高通、中興微電子等在內的9家芯片廠商及中興通訊、上海移遠通信、中移物聯網等在內的21家NB-IoT模組廠商。這些廠商構成了NB-IoT強大的元件廠商生態,為其發展打下堅實的基礎保障。

而從應用層面上看,目前我國智能水表、智能燃氣表、煙感、電動車監控等典型應用的連接數達到數百萬,甚至超過千萬,形成了智慧水務、智慧燃氣、智慧電動車、智慧消防四大連接數千萬級的市場?!锻ㄖ芬仓赋?,將在面向室內、交通路網、地下管網、現代農業示范區等應用場景實現NB-IoT深度覆蓋。并將打造一批NB-IoT應用標桿工程和NB-IoT百萬級連接規模應用場景。

此外,《通知》中還特別強調Cat1的作用。記者采訪到業內專家表示,Cat1占據4G絕大部分份額,Cat1產業生態也正逐漸完善,在未來幾年物聯網連接結構中,NB-IoT+4G將成為主流方式,與NB-IoT一起構成中速率和低速率物聯網連接的主力。彭健告訴記者,Cat1可以無縫接入4G網絡,不需要對基站進行軟硬件升級,在運營商建設5G資金壓力巨大的當下,發展Cat1作為中低速移動物聯網的承載是最佳選擇。據記者了解,在Cat1產業中,以紫光展銳和ASR為代表的芯片廠商平臺占據主要份額,不少模組廠商也相繼推出Cat1模組,此次《通知》的發布將促進Cat1的發展。有業內人士告訴記者,在某種程度上,模組成本或許會下降。

《通知》中重點任務之一就是要加快移動物聯網網絡建設。推進5G網絡建設,繼續深化4G網絡覆蓋,支持Cat1發展,進一步加大NB-IoT網絡部署力度,按需新增建設NB-IoT基站,縣級及以上城區實現普遍覆蓋。隨著移動物聯網被劃分進“新基建”范疇,我國移動物聯網建設的加速鍵隨即被按下了,而NB-IoT/4G(含Cat.1)/5G作為物聯網時代重要的連接技術,也將迎來爆發期。


1

責任編輯:王改靜

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.130232.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
評論More+
合作伙伴
×
股票入门讲解