廣告
廣告
賽迪智庫電子信息研究所溫曉君:5G終端預計年內將集中上市
通信產業網|2020-05-06 12:19:13
作者:王改靜來源:通信產業網

【通信產業網 訊】2020年,5G終端快速興起,目前已有近百款5G手機獲得入網許可,國內5G市場將迎來爆發期。

國內5G投資和換機需求拉升,有望推動今年產品升級換代。近日,賽迪智庫電子信息研究所所長溫曉君在接受《通信產業報》(網)全媒體記者采訪時表示,當前5G終端產業鏈成熟度不斷完善,高通驍龍865、華為麒麟990、三星Exynos990、聯發科天璣1000等5G芯片研發成熟,其中,1-2月國內5G手機市場出貨量784.5萬部,占比28.8%,預計年內5G終端將集中上市,釋放近年來壓制的換機需求。

微信圖片_20200511095010.jpg


當前,為應對不斷蔓延的國際疫情,國內手機廠商和供應商不斷增強備貨能力,根據調研數據,關鍵進口零部件的備貨周期已經達到2-3個月,預計在疫情爆發的上半年將保持穩定產能,為手機行業全年平穩運行提供了基礎。溫曉君表示,經過數年的技術積淀和市場預熱,5G設備需求有望于年內爆發。此外,他還表示,由于“新基建”的拉動,年內三大運營商及中國鐵塔的5G開支規模預達到2000億元,將大幅拉動5G基站和通信設備需求。

因為疫情原因,全球手機產業鏈也受到不同程度的影響,我國手機芯片、存儲器、面板等配套供應鏈生產端多集中于中國大陸、中國臺灣、日本、韓國等地,如高通芯片主要由韓國三星代工。溫曉君對記者說道,由于相關國家和地區疫情控制平穩和主要終端生產企業存有備料,短期內產線停工、供應鏈崩塌風險較小,但是出現的風險也需要注意,溫曉君表示主要有三點,一是東南亞封測業務受阻;二是歐洲國家傳感器斷供風險較大;三是疫情引發手機配套器件價格抬升。

從去年四季度數據來看,手機存儲器、面板、阻容感等出現一輪價格抬漲,疫情期間因供給趨緊和海外物流不暢等因素造成價格進一步攀高,生存經營存憂。溫曉君表示,從長遠來看,東南亞、南亞地區疫情發展隱含封測、代工產能再分配機遇,有望延緩國內產業鏈外遷趨勢,調整外遷結構,部分海外訂單有望回流,可以國內提升現有代工產能利用率。

手機設計大賽迄今為止已經舉行七屆,一直鼓勵中國手機的原創設計與創新開發,促進產業鏈協作交流,引導培育良性產業生態,推動中國智能終端及移動應用產業的創新發展,助力制造強國、網絡強國和數字中國建設。

對于第八屆中國手機設計大賽,溫曉君也向大賽提出了建設性的建議,他表示支持繼續發布5G產業/終端白皮書2020版,進一步擴大影響力,同時可以在廣東地市策劃5G終端制造十四五相關產業政策,借大賽平臺發布,并深入廣東終端企業做產業鏈摸底和供應鏈安全調研。

63

責任編輯:王改靜

【歡迎關注通信產業網官方微信(微信號:通信產業網)】

版權聲明:凡來源標注有“通信產業報”或“通信產業網”字樣的文章,凡標注有“通信產業網”或者“www.130232.tw”字樣的圖片版權均屬通信產業報社,未經書面授權,任何人不得復制、摘編等用于商業用途。如需轉載,請注明出處“通信產業網”。

發表評論
評論More+
合作伙伴
×
股票入门讲解